top of page

Поездка в Крым


Возложение цветов защитникам г.Севастополь (35 батарея)

Два дня и две ночи на древней крымской земле: экскурсия для членов Профсоюза ООТО ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации, организованная его председателем - подполковником внутренней службы в отставке А.В.Дзюбой, стала виртуальным подъемом на вершину, откуда увиделись дали новых познаний и бездна ярких впечатлений. Но открылись и другие нравственные ценности: во время поездки мы познакомились друг с другом, возникло чувство причастности к объединяющей силе Профсоюза в нашей жизни. Было приятно, что часть расходов была оплачена из профсоюзных взносов!

И вот в ночь на 13 мая комфортабельный автобус тронулся от краснодарского Дома союзов в сторону Керченской переправы. За ней нас ждали дороги Восточного, Западного и Южного Крыма.

Это земля, «где каждый камень гудит голосами эпох», как писал уроженец Симферополя, поэт-фронтовик Илья Сельвинский. Здесь «мешались обычаи, боги, жены, народ вливался в народ. Где победивший, где побежденный, никто уж не разберет». Киммерийцы и скифы, готы и гунны, хазары и татары, греки и римляне, поляки, генуэзцы и венецианцы во все эпохи говорили с Крымом «военной речью». «Были здесь орды, фаланги, когорты, кордоны, колонны и цепь. Школою битвы зовет себя гордо кровавая крымская степь! Недаром по ней могильные знаки уходят во все концы. Недаром цветы ее – красные маки да алые солонцы…».

Кровавый след оставили на крымской земле и фашистские захватчики. Доблесть и мужество ее защитников здесь навечно воплощены в величественные монументы, мемориалы и людскую память.

Слияние времен, переплетение исторических событий и человеческих судеб, неуловимое очарование патриархальных селений и сияющих солнцем курортов, - все это придает Крыму особое очарование и вдохновение для поэтов и писателей. Пришло время и нам увидеть это воочию.

ДВОРЕЦ-САД – БАХЧИСАРАЙ

В бывшую столицу крымских ханов - Дворец-Сад (так звучит в переводе на русский язык Бахчисарай!) наша группа прибыла ранним утром. Улицы Старого города были пусты, лишь Александр Сергеевич Пушкин задумчиво смотрел с высоты своего пьедестала. Окрестные горы окутывала рассветная голубоватая дымка. Дома вокруг слегка напоминали об арабском Востоке – узорными решетками балконов и ставен, глухими заборами из коричневого песчаника, высоким минаретом. Во дворах – праздник цветущих каштанов, сирени и жасмина, акации с непривычно желтыми гроздьями.

Казалось, достаточно закрыть глаза, и вокруг зашумит разными голосами восточный базар, с криками торговцев, менял и стражников: «Дорогу хану!».

Ханский дворец ныне центр притяжения для туристов, где историками берегутся остатки былого великолепия. Когда-то он порождал ужас: отсюда начинались многочисленные жестокие набеги на русские и украинские земли, планировались кровопролитные войны, здесь угасали в гаремах красавицы-наложницы, навсегда потерянные для своих любимых…

Татарский хан Адиль-Сахиб-Гирей в 16 веке у подножия Крымских гор построил новый дворец, вокруг которого и выросла столица. Ее процветание длилось до 1736 года. Именно в этот год русская армия под руководством Миниха совершила очередной, но успешный поход в Крым, для того, чтобы остановить кровавые набеги татар, продажу пленных в рабство. Бахчисарай был почти полностью охвачен огнем…

В 1794 году Крым вошел в состав Российской империи, а Ханский дворец был передан в ведение Министерства внутренних дел.

В середине 19-го века Бахчисарай вновь оказался в центре военных действий: на реке Альме произошло сражение между русской армией и объединенными силами Англии, Франции и Турции. В Ханском дворце разместился русский военный госпиталь, куда часто приезжал из Севастополя для проведения сложных операций знаменитый хирург Н.И. Пирогов.

Война закончилась подписанием Парижского мира в 1856 году, но всплеск экономических преобразований коснулся Бахчисарая только после революции: стало активно развиваться производство эфиро-масленичных культур.

Во время Великой Отечественной войны вновь пролилась кровь на эту землю, в окрестных лесах действовали отряды партизан…….

Древний дворец бесстрастно взирал на череду проходящих лет с высоты своих стен. Перед входом, словно символ победоносной России, сохранился один из легендарных исторических памятников – Екатерининская миля. Такие дорожные знаки были построены в 1784-87-х годах на пути следования императрицы Екатерины Великой в Крым на каждой десятой миле. Надпись на нем гласит: «Благородной памяти императрицы. Екатерина II изволила быть в Бахчисарае в 1787 году мая 14 дня»… Мы с почтением смотрели на дорожный знак 230 лет спустя, 13 мая.

И вот ступили на внутреннюю площадь Ханского дворца. «Как в «Великолепном веке!» - восхищенно произнес кто-то из наших туристов, вспомнив телевизионный турецкий сериал.

Но мы видели единственный в мире образец крымско-татарской дворцовой архитектуры, где главной идеей было воплощение мусульманского представления о райском саде на земле. Здешние обитатели должны были за высокими стенами, в уютных дворцовых садах с фонтанами и беседках-цветниках чувствовать умиротворение и душевный покой. Но так ли это было…

Зал Дивана – государственного совета, где вершилась история ханства. Сохранившийся с 18 века единственный корпус гарема, дворцовая мечеть и «соколиная башня». Но с особым трепетом мы подошли к «Фонтану слез», воспетому Александром Пушкиным, на который смотрели его вдохновенные глаза: «Фонтан любви, фонтан живой…». Минули столетия, но история романтичной любви привлекает к этому месту людей во все времена.

Один из самых воинственных и грозных за всю историю Крымского ханства - хан Крым-Гирей - без памяти влюбился в юную полонянку-польку, которая в мусульманстве стала Дилярой-бикеч. Он осыпал ее золотом и драгоценными камнями, сделал своей женой. Но быстро угасла в неволе голубоглазая красавица, может, ее отравила ревнивая старшая жена хана – Зарема? Легенда не дает ответа. Известно, что Крым-Гирей вызвал мастера и сказал ему: «Сделай так, чтобы камень через века пронес мое горе…».

Первоначально фонтан был установлен в 1764 году около усыпальницы Диляры-беч. Капают прозрачные капли-слезы в чаши фонтана. Спираль, вырезанная в мраморе у подножия фонтана – символ вечной любви.

Связь времен - лица жителей Бахчисарая - героев Великой Отечественной войны, которые смотрят на нас со стен дворцового музея. Именно с этими портретами шли земляки в колонне «Бессмертного полка».

Первая групповая фотография – около старинных стен Бахчисарая, первое остановленное мгновение нашей дружной поездки.


СЕВАСТОПОЛЬ

В Севастополе я была лет 20 назад, когда подписывала в печать у Героя Советского Союза, Комбата Победы - участника штурма рейхстага, Степана Андреевича Неустроева, и нашего кубанского ветерана МВД, будущую книгу его воспоминаний, первое издание в Краснодарском крае – «Русский солдат: на пути к рейхстагу».

Сегодня Севастополь словно просветлел – ярче стали дома, набережная расцвела веером сувенирных ларьков, добавилось много других типично курортных атрибутов. Все также величава Графская пристань, Теперь семейные альбомы членов нашего профсоюза украсит групповой снимок около величавых колонн.

Нас встретили председатель Совета ветеранов севастопольской полиции, полковник милиции в отставке Александр Сергеевич Казаков, интересный собеседник, человек, влюбленный в свой родной город и хорошо знающий его героическую историю, и председатель профсоюза сотрудников УМВД России по городу Севастополю, полковник милиции в отставке Сергей Александрович Макаров.

Первая экскурсия – в Музей севастопольский милиции (полиции). Здесь бережно хранится Память о лучших сотрудниках правоохранительных органов Крыма, начиная с 20-х годов минувшего двадцатого века.

Его основатель – Матвей Семенович Казакевич, полковник милиции в отставке, в 1974 году Музей признан народным.

Экскурсовод Ольга Алексеевна Кашицина ведет нас по просторным залам и ее проникновенные слова невозможно слушать без слез.

Стенд «Они погибли, защищая Севастополь». Строки донесения старшего лейтенанта милиции Н.Н.Николаева (1899-1942), начальника политотдела Севастопольского городского отдела милиции: «Коллектив милиции неразрывно связан с героическими защитниками Севастополя…».

Картина П.Саушкина «Задержание вражеского корректировщика оперативным уполномоченным К.М.Годлевским (1913-1941) в осажденном Севастополе в 1941 году».

Вот фотография сотрудников СМЕРШа в июне 1944 года. Красивые одухотворенные лица. Среди них – Сергей Тимофеевич Казаков, начальник контрразведки СМЕРШа Крымской области, отец уважаемого Александра Сергеевича…

На нас смотрит из дали 1946 года красавица в форме:

- Недавно мы поздравили с 96-летием нашу коллегу, старшего лейтенанта милиции, участницу Великой Отечественной войны, Татьяну Васильевну Трофимову, - говорит Александр Сергеевич Казаков.

На стенде «Мы помним…» - фотография 80-х годов, среди ветеранов – хорошо известный кубанцам Герой Советского Союза Степан Андреевич Неустроев со своей неизменно доброй улыбкой. Он похоронен на севастопольской земле, куда переехал жить к дочери Татьяне Степановне. В этот раз она не смогла встретиться с нами – проводила в Симферополе лекции на военно-патриотическую тематику, но Александр Сергеевич Казаков показал нам площадь имени Неустроева и памятную стелу на ней…

Сотрудники севастопольской милиции еще в 1997 году предвосхитили колонны «Бессмертного полка» с портретами своих коллег – ветеранов Великой Отечественной.

В этом музее надо провести несколько дней, чтобы ознакомиться с экспонатами всех представленных экспозиций, и многие представители нашей группы решили посвятить Севастополю отпуск, как и советовал нам Александр Сергеевич Казаков:

- Надо приехать хотя бы дней на десять, чтобы прикоснуться к нашей истории. Скоро наш Музей переедет в новое помещение, 160 квадратных метров уже мало! Хочу отметить налаживаемое взаимодействие с Краснодарским краевым Советов ветеранов, организаторскую позитивную роль председателя – Владимира Петровича Зайцева. В сентябре 2016 года я был на конференции в Новороссийске, где нашу ветеранскую организацию приняли в состав Южного Федерального округа. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество и с ветеранами Кубани, и с профсоюзной организацией!

А.В. Дзюба от имени профсоюзной делегации оставил слова благодарности и добрые пожелания в книге отзывов музея.

Далее наш путь лежал на мыс Херсонес, в музейный историко-мемориальный комплекс героическим защитникам Севастополя – на 35-ю береговую батарею. Мы еще не представляли, какое ждет нас потрясение, и эту встречу с Памятью не забудем никогда…И тогда впервые подумалось, как хорошо, что в состав нашей группы председатель профсоюза Александр Викторович Дзюба разрешил взять и детей, это и есть патриотическое воспитание воочию.

Здесь словно сгущен и уплотнен воздух над морскими просторами. Несбывшиеся надежды тысяч мирных жителей Севастополя на эвакуацию, принявших смерть с детьми среди ковыля, полыни и алых маков, каплями цвета крови каждую весну, проливающуюся на эту сухую землю. Они были вычеркнуты из списков живых еще до своей гибели…

Вернемся к истории. Полуостров Херсонесский на крайнем юго-западе Крыма. Сюда отошли защитники Севастополя после его обороны, длившейся более 250 дней. Отошли с оборудованных позиций, потому что закончились боеприпасы, а этот район был единственным местом, где в бухтах сохранились причалы, связывающие город с Большой землей. Эпицентром последних дней обороны и стала 35-я башенная батарея береговой обороны главной базы Черноморского флота. Она вступила в строй еще в 1929 году в составе 1-го Отдельного дивизиона береговой охраны.

Оборона черноморской твердыни сорвала планы Гитлера по захвату Кавказа и побережья Черного моря, не позволила фашистскому командованию накопить достаточно сил для захвата Сталинграда – ключевой точки борьбы на советско-германском фронте в 1942 году.

Согласно сообщению ТАСС 3 июля 1942 года советские войска оставили Севастополь. На самом деле эвакуации НЕ БЫЛО! Еще 28 мая командование Севастопольского оборонительного района получило директиву: «Севастополь не сдавать, сражаться до последнего». И город сражался. В условиях полной блокады с суши, моря и воздуха не было возможности получать пополнение и боеприпасы. Те корабли, которые еще прорывались, могли разгружаться и принимать раненых только в Казачьей бухте и под обрывами в районе 35-й батареи.

В ночь на 1 июля 1942 года командование Севастопольского оборонительного района было эвакуировано. Но к батарее подошли оставшиеся без командиров бойцы Приморской армии и бригад морской пехоты. Сюда же в надежде на эвакуацию прибыли тысячи горожан с детьми. Так на этом последнем рубеже собралось около ста тысяч человек… Батарея и земля вокруг нее ежедневно подвергались мощным налетам немецкой авиации и артобстрелам. Каждый снаряд и авиабомба находили свою жертву – людям негде было укрыться. До сих пор еще находят их тела в сухой каменистой земле древнего Херсонеса…

7 июля 1942 года по приказу Ставки Приморская армия прекратила свое существование. Но защитники города не знали об этом! Не знали, что уже вычеркнуты из списков и продолжали сражаться с врагом, надеясь на эвакуацию… Даже потеряв надежду, не желали складывать оружие. Они все еще пытались сохранить места для причаливания кораблей. Но катеров, прибывавших к крымскому берегу, было слишком мало, да и силы были неравны.

12 июля врагу удалось прорваться внутрь батареи. Тогда же с подошедших к обрывам катеров немцы стали высаживаться на берег и брать в плен раненых и обессиленных бойцов. Однако под обрывистыми скалами вплоть до 17 июля советские воины оказывали сопротивление и там же укрывались те, у кого оставались силы для борьбы. Ночами они пытались прорваться через вражеские кордоны в горы, к партизанам. Но нет свидетельств того, что кому-то из них посчастливилось это сделать. До этого все попытки уйти в море на надутых автомобильных камерах, самодельных плотах были обречены: вражеские летчики топили все, на чем отчаявшиеся люди пытались покинуть полуостров…

«3 июля мы оставили Севастополь. Не верьте, мы сражались до 17 июля!» - говорят нам сотни лиц, приближающихся с круговой панорамы и вновь уходящих в вечность. Загораются на экране неугасимые свечи Памяти…

- В 21-м веке у севастопольцев, патриотов нашего города, - рассказывает Александр Сергеевич Казаков, - родилась идея: создать на месте последних боев за город Мемориальный комплекс. Он был построен за четыре года, и его центром стали позиции 35-й береговой батареи. Это строительство не имеет аналогов в истории нашей страны. Мемориал создан и работает на народные деньги, посещение является бесплатным.

Ирония истории: 12 мая 1944 года последние фашистские части сложили оружие именно на мысе Херсонес!

Мы возложили цветы к мемориалу погибшим защитникам Севастополя от имени профсоюзов Кубани….

АЛУПКА. ВОРОНЦОВСКИЙ ДВОРЕЦ

Будущий генерал-губернатор Новороссийского края и Кавказа Михаил Семенович Воронцов родился в 1782 году в России, но годовалого мальчика увезли в Англию, куда его отца назначили послом. Его встреча с Россией состоялась через 18 лет. Воспоминания об Англии, по сути ставшей его второй родиной, граф Воронцов воплотил в постройке своей летней крымской резиденции (1824-1846 годы).

В этом дворце включается «машина времени». Мы попадаем в средневековый замок, по пути вспоминая романы Вальтера Скотта. Дворец выдержан в стиле Тюдоров – английский архитектурный стиль 16 века. Чем дальше от западного входа, тем больше наслаиваются признаки архитектуры последующих эпох. Талантливые русские крепостные каменотесы и резчики воплотили на века различные исторические стили: Азиатский павильон, Чайный домик, православная церковь «в греческом духе», «Индийская» мечеть… Гостей посещают образы восточных сказок.

Для строительства дворца был использован местный материал - диабаз - магматического происхождения, зеленовато-серой окраски под стать цвету гор и вечнозеленых деревьев.

«Львиную террасу» охраняют шесть львов из каррарского мрамора – творение итальянского скульптора Джованни Боннани. «Осторожно! Сейчас они оживут!» - невольно так думается при взгляде на величественных красавцев, застывших вне времен, игнорируя слова экскурсовода «Не трогать львов руками!». Львы смотрят в бескрайние просторы моря, сливающиеся с дымчато-фиолетовым горизонтом.

Дворец в обрамлении горы Ай-Петри, своими зубчатыми вершинами напоминающей средневековый замок, сливается с окружающим пейзажем – продолжение рукотворного парка, похожего на зачарованный лес. В нем забываешь о течении неумолимого времени, не хочешь покидать добровольный плен таинственных аллей, диковинных деревьев, водопадов, фейерверков каменных валунов среди прозрачной глади озер с величественными лебедями.

Что запомнилось особенно? В библиотеке графа Воронцова было 25 тысяч книг! А английский придворный архитектор короля Георга IV, затем - королевы Виктории, автор проекта Вестминстерского аббатства Эдуард Блор (1789-1879) никогда не был в Алупке, но сумел живописно расположить в своем творении дворцовые корпуса с запада на восток, - соответственно движению гор.

БЕЛЫЙ ЛИВАДИЙСКИЙ ДВОРЕЦ

В феврале 1945 года об уютной курортной Ливадии узнал все континенты: здесь состоялась конференция глав правительств трех держав – СССР, США и Великобритании, вошедшая в историю под именем Ялтинская или Крымская. Принятые на заседаниях решения определили судьбу послевоенного мира. В период работы конференции в Ливадии разместилась американская делегация, а в парадном кабинете Николая II была…спальня президента Рузвельта. Дворец и окружающая природа произвели сильное впечатление на американского президента, он мечтал вслух о возможном будущем отдыхе здесь, но, увы, этим прекрасным планам помешала его смерть.

Конечно, царская семья Романовых не помышляла о таком повороте событий и присутствии столь неожиданных гостей в своем дворце. Это имение было любимым местом отдыха для трех поколений семьи Романовых. Здесь, вдали от сумеречной погоды северной столицы, российские самодержцы наслаждались красотой Южного Крыма, теплым морем и пешеходными путешествиями.

В 1894 году Ливадию унаследовал последний русский царь Николай II. Он принял решение снести обветшавшее старое здание и построить НА ЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ СЕМЬИ (надеюсь, любопытная информация для современных коррупционеров!) новый дворец. Разрабатывал проект и руководил строительством известный ялтинский архитектор Н.П.Краснов. Изящный Ливадийский дворец, возведенный в стиле итальянского Ренессанса, считается лучшим творением зодчего. Дворец был построен в рекордные сроки – в апреле 1910 года состоялась торжественная закладка первого камня – белого инкерманского известняка, а спустя 17 месяцев – 20 сентября 1911 года – царская семья праздновала новоселье!

Увы, сию прекрасную обитель Романовы посетили лишь четыре раза, и последний приезд был в 1914 году.

На первом этаже Ливадийского дворца – пять парадных залов. В вестибюле, богато украшенном лепным орнаментом, представлена реконструкция обстановки Ялтинской конференции: круглый стол, за которым вели переговоры главы трех стран-победительниц – Сталин, Рузвельт и Черчилль. В парадной столовой, самом большом помещении дворца, его площадь – 218 кв.м, а высота – 7,5 метров, устраивались торжественные приемы, обеды и балы. Кажется, сам воздух пропитан изысканными духами дам, волнением, восхищением и интригами.

В комнатах второго этажа расположена экспозиция «Романовы в Ливадии». Опочивальня Их величеств, кабинеты Императора и Императрицы, гостиная и малая семейная столовая, классные комнаты детей выглядят очень и очень скромно по сравнению с первым парадным этажом. Изящество форм и легкость пропорций модерна, теплые тона кленового и тисового дерева, нежные акварели.

Гармонично сочетается с итальянским ренессансом византийский стиль Крестовоздвиженской церкви. В этом небольшом храме вспоминаешь, что здесь молились три поколения русских царей, а сегодня пришло время и нам поставить свечи за здравие и упокой близких. Здесь отпевали Александра III и новый государь Николай II присягал на верность российскому престолу, а на следующий день его невеста – принцесса Алиса Гессенская приняла православие и была наречена Александрой Федоровной...

Нам больше всего понравился Итальянский дворик, окруженный со всех сторон белой изящной аркадой. В его центре – фонтан в виде чаши, от которого к галерее расходятся восемь дорожек.

На стенах дворца, - экспозиции фотографий того времени, к которому мы прикоснулись.

ДОРОГА ДОМОЙ

Она вьется вдоль побережья Южного Крыма, воспетого поэтами и писателями: «Эти пределы священны уж тем, что однажды под вечер Пушкин на них поглядел с корабля по дороге в Гурзуф».

Зубчатые скалы, разлив степных зеленых равнин, дали Крымских гор, каменная грива Карадага, разливы ковыля и маков, белеющий парус на дальнем горизонте: «Я пью из чаши гор полуденный настой, я тихо взор веду вдоль тающих окраин…». Весь Крым «из русской совести, отстоянной как хмель, из знойного песка в полынном кругозоре, из скифских пажитей и эллинского моря…». И как тут не вспомнить Владимира Маяковского: «Я езжу по Южному Крыму, - не Крым, а копия древнего рая!».

На такой вдохновенной ноте впечатлений мы и расстались глубокой ночью в Краснодаре. Мнение всех участников такой насыщенной эмоциями поездки в словах семьи Переверзевых – Вадима, Татьяны и дочери Анастасии, Галины Обловой с 8-летним сыном:

- Эта поездка запомнится не только встречами с историей, Памятью и красотой крымской природы, она объединяет людей, - членов нашего профсоюза!

- Приятно почувствовать себя единым целым с профсоюзной организацией, - говорит сотрудник Управления по вопросам миграции Ирина Пастухова, член профсоюза, - мы ощущаем практическую помощь в реальной жизни, а такие экскурсии дарят особенную радость!

В поездку она взяла с собой дочь – подарок ей ко дню рождения!

Каждый из 45 участников увлекательной экскурсии говорил добрые слова в адрес Александра Викторовича Дзюбы. Поездка состоялась на высоком организационном уровне, и в этом, несомненно, большой труд и заслуга председателя профсоюза. Им была подобрана туристическая компания «Селена», сумевшая без досадных накладок продумать маршрут, выбрать из достопримечательностей Крыма наиболее значительные, представить талантливого местного экскурсовода, филолога Елену Александровну Малярик, обеспечить ночной отдых и питание в ялтинском санатории!

Общим было одно пожелание: до новых встреч!

Надо отметить, что Александр Викторович Дзюба встретился с начальником Управления МВД России по городу Севастополю, и было обсуждено не только взаимодействие по линии профсоюзной работы, но и возможность представления страниц «Милицейской газеты Кубани» для коллег из севастопольской полиции и профсоюзной организации. После этой поездки по-особому воспринимаются слова Президента В.В.Путина: «Профсоюзы – важнейший институт гражданского общества».

Главный редактор «Милицейской газеты Кубани»,

член Профсоюза Татьяна Ширшова


Недавние посты
Архив

Объединенная отраслевая территориальная организация 

ГУ МВД России по Краснодарскому краю

Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

bottom of page